Deficiencia en hierro
Muy buenas a todos, siento no haber escrito antes pero tengo
un examen final la próxima semana y he estado muy liado con prácticas.
Bueno, en mi primera entrada
quería hablaros de la deficiencia en hierro, y la anemia ferropénica. He decidido hablar de este tema y no otro
porque seguramente algunos de los que estáis leyendo esto habréis tenido
deficiencia en hierro, o no.. Además os daré algunos consejos, y comentaré
alguna curiosidad.
Pero.. ¿Qué es la deficiencia en hierro?
Si estabais
pensando en que es un problema que surge cuando no tenemos suficiente hierro…
Habéis acertado. Una definición más técnica sería, falta de almacenes móviles
de hierro en el organismo. La deficiencia en hierro no suele afectar a gente
que sigue una dieta más o menos equilibrada, sino que afecta a un grupo de
personas en concreto, estas son las embarazadas, las mujeres en período
menstrual, aquellos con enfermedades gastrointestinales (que conllevan vómitos,
y demás), y algunos más. A este grupo cuando se le detecta la deficiencia, que
se caracteriza por cansancio, depresión, falta de concentración,… normalmente
se le recomienda tomar suplementos de hierro y controlar la dieta. Si no se
detecta esto, y se sigue con el problema podríamos llegar a anemia ferropénica.
Esta última se define como una concentración insuficiente de eritrocitos en sangre, es decir, no hay hierro,y comienza afectar más gravemente al organismo. La deficiencia se cura con suplementos y nutrición, mientras que la anemia necesita medicamentos, y no es reversible.
Para la
primera si puedo recomendaros algunos consejos, que os vendrán bien:
Se ha
demostrado que la vitamina C favorece la absorción de hierro.. Por tanto, se
suele recomendar tomar naranja (zumo,…) después de tomar, por ejemplo, lentejas. Por
cierto! Se suele decir que las lentejas son muy ricas en hierro, pero ya se ha
visto que no es así puesto que el hierro que ahí encontramos se
encuentra en forma férrica(y este estado de hierro se absorbe peor que el
hierro en estado ferroso). Por eso recomendamos la naranja, kiwis, fresas,.. Para favorecer el estado férrico.
Al igual que hay alimentos que favorecen la absorción del hierro( pimientos, tomate, naranjas..), hay otros que lo dificultan(café, té, vino,…). Por ello os recomiendo sustituir el café que viene tras la comida, por una naranja de postre. Solo son recomendaciones, ni mucho menos tenéis por qué dejar el café(yo mismo lo tomo después de comer), pero si tenéis o habéis tenido deficiencia en hierro os recomiendo que sigáis estos consejos de vez en cuando.
Espero
que os sirva de ayuda, o simplemente como curiosidad
Saludos,
Eltahrion
¡Hola!
ResponderEliminarHe visto tu comentario, dime el nombre que con el que ingresaste al formulario del sorteo, para comprobar si tengo tus respuestas.
Si se te a puesto en 0 lo más seguro es que lo tengas que volver a hacer, lo siento.
Es raro,esto nunca le ha pasado a ninguno de mis participantes.
Un beso.
El nombre es Nedylene A'Daragon.
EliminarEs extraño :S A mí tampoco me había pasado nunca :( Espero que tengas las respuestas. Gracias!
Besos!